留尼旺

留尼旺是西印度洋上的一個小島,面積2,512公里(約為香港的2.3倍),地勢崎嶇,滿佈火山。是法國的海外省份,亦是西印度洋上一個重要的海軍基地。留島人口約有84萬(2014年),其中華人約佔百分之三。近年華人人口增長快速,華人多操廣東話和客家話,也會法語;而新來的華人,大多只操普通話。留尼旺,有96%人口自稱是天主教徒,也有信仰印度教、回教、拜物教、異端等,基督徒人數不到1%。其實一半人口的真正信仰是馬拉巴爾教 ( 是印度教和非洲巫術混合的民間宗教 )。不少華人一方面是天主教徒,另一面也拜祖先和關帝,福音需要非常大。

事工發展

留尼旺基督教華僑教會

為留島第一間基督教華人教會,透過華僑中心的 文化服務接觸當地人,建立信徒群體。教會現有 崇拜人數約 60 人,並設有中、法文組、幼兒父 母組、弟兄組、婦女組,不同年齡的牧養組別, 又定期舉辦不同的活動,發揮教會在社區的角色, 見證基督。近期更開展「紅樹林事工」,每月一次到印度人聚居的山區舉辦兒童活動,讓更多人聽聞 福音。此外,教會亦積極支持馬達加斯加的宣教服 侍,除了在禱告及奉獻上參與外,亦定期派人到 馬島協助,期盼教會能發展成為留島各民族及印 度洋各島的一個福音及宣教的基地,為主得著更 多的生命。

留尼旺基督教華僑中心

1993 年本會差派黃聲鋒宣教士伉儷到留尼旺服 侍。經過調查,得悉當地華人喜愛中國文化,因 此成立華僑中心,以便凝聚華人。時至今日,中 心藉著舉辦普通話班、書法班、太極班、節日聚 會及聚餐、營會、法文組福音飯局等活動,接觸 當地的朋友,期望他們可以認識真神。中心亦為 新移民提供不同的協助;幫助他們辦理居留手績、 找房子、為他們的子女尋找學校等,期望能透過 愛心的服侍,讓更多人接觸福音。

宣教團隊

  • Facebook - Grey Circle
  • YouTube - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle