尼泊爾

歷史上,位於內陸的尼泊爾是一個印度教王國。但在過去二十年,它已經演變成為一個現代民主共和國。尼泊爾北部與中國西藏的邊界毗鄰,其中尼泊爾喜馬拉雅山脈中可以找到世界十大高山中的八座,而當中的珠穆朗瑪峰是世界的海拔最高點(8,850米/29,035英尺),但與南部印度在恒河平原南部接攘的邊界,高度則跌至接近海拔。這個國家的大多數國民居住在中央山區,以及南部平坦而乾旱的低地。

 

尼泊爾在2008年成為共和國,結束了長期的君主制,但長期的孤立和君主的統治,使尼泊爾成為世界上最貧窮和最不發達的國家之一。據估計,全國有25%至40%的人民生活在貧窮線之下。尼泊爾的經濟嚴重依賴國外匯款,高達國內生產總值的30%。 農業是經濟的支柱,為近三分之二的人口提供了生計,但只佔國內生產總值的三分之一。 工業活動主要涉及農產品加工,包括豆類,黃麻,甘蔗,煙草和糧食。尼泊爾在2015年初遭到大規模地震,破壞或毀壞了基礎設施和房屋,並遏制了經濟發展。尼泊爾經濟增長的主要挑戰包括其內陸地理位置,政治不穩定,持續的電力短缺和交通基礎設施不發達等。

 

作為世界上最後一個印度教國家,超過80%的尼泊爾人是印度教徒。佛教徒亦佔人口的10%左右,其餘的有穆斯林(4.4%),萬物有靈論信眾(3.1%),基督徒(1.4%)等。根據尼泊爾法律,宗教自由是合法的,但對非印度教團體則實行限制。雖然尼泊爾的基督徒比例很小,但信徒人數卻在增加,當地75個區都有一座教堂,而幾乎每個族群都可以找到信徒。

 

目前,國家對宗教少數群體的信眾不存在系統性的歧視或組織性的鎮壓,佛教徒、穆斯林一般都會與印度教信徒那樣受到尊重。然而,對尼泊爾新興的宗教而言,如基督教和巴哈伊教,並不常得到寬容的對待。當地對基督徒的迫害仍然存在,特別是那些與印度教徒分享信仰的人。那些轉信印度教以外的宗教的人士有機會面臨社會的排斥和暴力的對待。2015 年 9 月生效的新尼泊爾憲法禁止所有傳教活動,任何人企圖改變一個人的宗教信仰,將會受到法律制裁。根據新憲法,宗教自由表面上得到保障,但對非印度教團體卻實施限制,例如公開傳教以及向十八歲以下人士傳講新信仰會引起強烈的敵意,基督徒有被罰款甚至入獄的危險。基督教在社會上依然不獲接受 ,尼泊爾基督徒數十年來仍然遭受不平等對待和迫害。

尼泊爾祈禱.jpg
earth-spinning-rotating-animation-14.gif
  • Facebook - Grey Circle
  • YouTube - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle